Hubungan Antara Penerapan Empat Pilar Gizi Seimbang Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bengkunat Kecamatan Ngaras Kabupaten Pesisir Barat

Yosshinta Deby Marcellina Sonavel, Mayesti Akhriani, Abdullah Abdullah, Desti Ambar Wati

Abstract


Penyakit hipertensi merupakan penyakit mematikan karena sering tanpa keluhan. Data Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) kesehatan menyebutkan bahwa biaya pelayanan hipertensi mengalami peningkatan setiap tahunnya. Penyakit hipertensi ini disebabkan oleh faktor yang dapat dikontrol dan tidak dapat dikontrol. Faktor risiko yang dapat dikontrol salah satunya adalah penerapan empat pilar gizi seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara penerapan empat pilar gizi seimbang dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Bengkunat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional dan jumlah sampel sebanyak 58 responden yang terdiri dari 16 laki – laki dan 42 perempuan. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu pilar gizi seimbang terdiri dari konsumsi beranekaragam pangan dianalisis menggunakan kuisioner FFQ, perilaku hidup bersih, aktivitas fisik menggunakan kuisioner IPAQ, memantau berat badan secara teratur, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini yaitu hipertensi. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner. Analisis data univariat menggunakan gambaran frekuensi dan analisis data bivariat. Hasil penelitian ini diantaranya yaitu ada hubungan konsumsi beranekaragam pangan (p value 0,044) dan aktivitas fisik (p value 0,005), variabel yang tidak ada hubungan perilaku hidup bersih (p value 0,536) dan pemantauan berat badan (p value 0,536) dengan klasifikasi hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Bengkunat Kecamatan Ngaras Kabupaten Pesisir Barat.

Keywords


Hipertensi, Gizi Seimbang, Aktivitas Fisik, Pola Makan

Full Text:

PDF

References


Alhuda, T. R., Prastiwi, S., & Dewi, N. (2018). Hubungan Antara Pola Makan Dan Gaya Hidup Dengan Tingkatan Hipertensi Pada Middle Age 45-59 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Dinoyo Kota Malang. Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 3(1), 550–562. https://doi.org/10.33366/nn.v3i1.827

Angelina, C., Yulyani, V., & Efriyani, E. (2021). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Biha Pesisir Barat Tahun 2020. Indonesian Journal of Health and Medical, 1(3), Article 3.

Harun, O. (2019). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan. Jurnal Kesehatan Budi Luhur. 12(2), 164–166.

Heri Triwibowo, dkk. (2022). Hubungan Perilaku Hidup Tidak Sehat Dengan Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat. 1.

Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME). (2017). Hari Hipertensi Dunia 2019: “Know Your Number, Kendalikan Tekanan Darahmu dengan CERDIK.”. - Direktorat P2PTM. https://p2ptm.kemkes.go.id/tag/hari-hipertensi-dunia-2019-know-your-number-kendalikan-tekanan-darahmu-dengan-cerdik

Ita Latifah & Husnah Maryati. (2018). Analisis Pelaksanaan Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) Bpjs Kesehatan Pada Pasien Hipertensi Di Uptd Puskesmas Tegal Gundil Kota Bogor. HEARTY Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(1).

Izzati, Z. C., Isnawati, M., & Larasati, M. D. (2022). Keragaman Konsumsi Pangan, Preferensi Makanan, Dan Tekanan Darah Sistolik Pada Penderita Hipertensi. Temu Ilmiah Nasional Persagi, 4, 177–184. https://tin.persagi.org/index.php/tin/article/view/52

Kemenkes, RI. (2020). Hipertensi Penyebab Utama Penyakit Jantung, Gagal Ginjal, dan Stroke. https://www.kemkes.go.id/id/rilis-kesehatan/hipertensi-penyebab-utama-penyakit-jantung-gagal-ginjal-dan-stroke

Lubis, Y. T. (2019). Hubungan Penerapan Prinsip Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Medan [Poltekkes Kemenkes Medan]. http://ecampus.poltekkes-medan.ac.id/xmlui/handle/123456789/1039

Marbun, A. S., Sipayung, R. R., Sidomuncul, L., Rex, D., & Dharma, S. (2020). Diet Sehat dan Gizi Seimbang Pada Penderita Hipertensi. Jurnal Abdimas Mutiara, 1(1), Article 1.

Mardianto, M., Darwis, D., & Suhartatik, S. (2023). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Di RS TK II Pelamonia. JIMPK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 3(2), 122–127. https://doi.org/10.35892/jimpk.v1i4.663

Nurmilatun, Lia Saidah. (2017). Hubungan Perilaku Makan Makanan Beragam Sesuai Gizi Seimbang Dengan Kejadian Hipertensi Pada Guru Sekolah Menengah Di Kota Makassar Tahun 2017.

Pangesti, U. N., Aisah, A., & Sari, M. T. (2023). The Correlation Between Nutritional Status and The Incidence of Hypertension in Productive Age. Journal of Health and Nutrition Research, 2(3), Article 3. https://doi.org/10.56303/jhnresearch.v2i3.178

Paruntu, O. L., Rumagit, F. A., & Kures, G. S. (2015). Hubungan Aktivitas Fisik, Status Gizi Dan Hipertensi Pada Pegawai Di Wilayah Kecamatan Tomohon Utara. Jurnal GIZIDO, 7(1), Article 1. https://doi.org/10.47718/gizi.v7i1.60

PMK No. 41 ttg Pedoman Gizi Seimbang.pdf. (n.d.). Retrieved February 22, 2024, from http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK%20No.%2041%20ttg%20Pedoman%20Gizi%20Seimbang.pdf

Rihiantoro, T., & Widodo, M. (2017). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi di Kabupaten Tulang Bawang. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 13(2), Article 2. https://doi.org/10.26630/jkep.v13i2.924

Sammeng, W., Castanya, M. S., Marsaoly, M., & Ruaida, N. (2022). Sodium Intake and Nutritional Status Hypertension Patients In Hative Passo Hospital. Journal of Health and Nutrition Research, 1(3), Article 3. https://doi.org/10.56303/jhnresearch.v1i3.78

Sary, Yessy Nur Endah. (2018). Kemenkes RI, 2021; Yessy Nur. Group Penerbit CV Budi Utama.

Sopia Delfi, S. D. (2021). Penerapan Prinsip Gizi Seimbang Terhadap Status Gizi Remaja Di Madrasah Aliyah Muhammadiyah (Mam) Pekanbaru Tahun 2020 [Skripsi, Universitas Perintis Indonesia]. http://repo.upertis.ac.id/1940/

Suharmanto. (2021). Hubungan Antara Pemahaman Tentang Pola Makan Dengan Perilaku Pencegahan Hipertensi. 5(2).

Tiara, U. I. (2020). Hubungan Obesitas Dengan Kejadian Hipertensi. Journal of Health Science and Physiotherapy, 2(2), 167–171. https://doi.org/10.35893/jhsp.v2i2.51




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i1.25137

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Yosshinta Deby Marcellina Sonavel, Mayesti Akhriani, Abdullah Abdullah, Desti Ambar Wati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +62 85253587076
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats