Pengaruh Penambahan Bayam Hijau (Amaranthus Hybridus L) Pada Nuget Ikan Patin (Pangasius Sp.) Ditinjau Dari Kualitas Kimia, Zat Besi (Fe), dan Sifat Organoleptik

Arik Nugraheni, Rinten Anjang Sari, Rieska Indah Mulyani

Abstract


Ikan patin dan bayam hijau dapat dimodifikasi menjadi alternatif lauk dan camilan bernutrisi sebagai salah satu cara untuk mengatasi permasalahan anemia. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan bayam hijau pada nuget ikan patin ditinjau dari kualitas kimia, kadar zat besi, dan sifat organoleptik. Jenis Penelitian eksperimental dengan design rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat 4 (empat) jenis perlakuan dan 3 (tiga) pengulangan pada berbagai tingkat penambahan ikan patin (95 g, 90 g, 85 g, 80 g) dan bayam hijau (5 g, 10 g, 15 g, 20 g). Panelis yang digunakan sebanyak 25 panelis semi terlatih. Analisis kuantitatif menggunakan Microsoft Excel dan SPSS 23 uji ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test dan uji Kruskall Wallis dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil uji kadar air tertinggi pada perlakuan F1 58,40%, kadar abu terendah pada perlakuan F1 2,12%, kadar protein tertinggi pada perlakuan F4 15,14%, kadar lemak tertinggi pada perlakuan F1 yaitu 1,081%, kadar karbohidrat terendah pada perlakuan F1 24,10%, dan kadar zat besi tertinggi pada perlakuan F4 4,87%,. Uji hedonik warna tertinggi pada perlakuan F1 4,04. Uji hedonik aroma tertinggi pada perlakuan F1 4,04. Uji hedonik tekstur tertinggi pada perlakuan F1 3,80. Uji hedonik rasa tertinggi pada perlakuan F1 4,08. Formula terbaik adalah F1 (95%:5%). Formula ini dapat dijadikan alternatif lauk dan camilan bernutrisi tinggi

Keywords


Nuget Ikan Patin, Bayam Hijau, Kualitas Kimia, Zat Besi, Organoleptik, Anemia

Full Text:

PDF

References


Anggraini, L., Lestariana, W., & Susetyowati, S. (2015). Asupan gizi dan status gizi vegetarian pada komunitas vegetarian di Yogyakarta. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11(4), Article 4. https://doi.org/10.22146/ijcn.22986

As, S. F., Aryani, A., & Ratnasari, I. (2023). Pengaruh Penambahan Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L.) Terhadap Kualitas Gizi Dimsum Ikan Patin (Pangasius sp.). Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan, 4(1), Article 1. https://doi.org/10.21107/juvenil.v4i1.19025

Ayu, D. F., Sormin, D. S., & Rahmayuni, R. (2020). Karakteristik Mutu dan Sensori Nugget Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) dan Nangka (Artocarpus heterophyllus) Muda. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 12(2), 40–48. https://doi.org/10.17969/jtipi.v12i2.15638

Cahyaningati, O., & Sulistiyati, T. D. (2020). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera lamk) Terhadap Kadar Karoten dan Organoleptik Bakso Ikan Patin (Pangasius Pangasius). JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 4(3), Article 3. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.03.5

Doxastakis, G., & Kiosseoglou, V. (2000). A brief introduction to novel food macromolecules. In G. Doxastakis & V. Kiosseoglou (Eds.), Developments in Food Science (Vol. 41, pp. 1–5). Elsevier. https://doi.org/10.1016/S0167-4501(00)80003-5

Eka Puri Wahyuni, 1214071027. (2018). Mempelajari Karakteristik Pengeringan Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L). [Skripsi, Universitas Lampung]. http://digilib.unila.ac.id/30571/

Faridah, A., & Sandra, N. (2015). Penambahan Bayam (Amaranthus tricolor L) Dalam Pembuatan Cookies Sebagai Fortifikasi Fe. Universitas Riau. https://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7389

Ginting, N. (2015). Penggunaan Berbagai Bahan Pengisi pada Nugget Itik Air. Jurnal Agribisnis Peternakan, 1(3), 1–5.

Hasniar, & Fadilah. (2019). Analisis Kandungan Gizi Dan Uji Organoleptik Pada Bakso Tempe Dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(1), 189–200.

Hayati, R., Efendi, & Rahmadana, F. (2020). Determination of the best treatment of the harvesting, physicochemical properties, organoleptic test using the effectiveness index method on the Aceh local rice genotype M7. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 425(1), 012012. https://doi.org/10.1088/1755-1315/425/1/012012

Herawati, D. I., Ningtyias, F. W., & Rohmawati, N. (2018). Pengaruh Penambahan Bayam [Amaranthus Tricolor] Pada ‘Nugget’ Kaki Naga Lele [Clarias Gariepinus] Terhadap Kadar Zat Besi, Protein, Dan Air (Effect Of Spinach [Universitas Jember]. https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/85516

Hidayati, S. H., Suryani, N., Rahmah, S., & Yudistira, S. (2022). Analisis Kandungan Protein, Zat Besi dan Daya Terima Pempek Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Bayam (Amaranthus spp). JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 14(1), 18–33. https://doi.org/10.35473/jgk.v14i1.241

Hilmi, & Veni. (2014). Pengaruh Proporsi Daging Ikan Patin ( Pangasius hypophtalmus ) Dan Penambahan Bayam (Amaranthus spp) terhadap tingkat kesukaan nugget. Jurnal Tata Boga, 3(3), 125–130.

Inarest, A. (2014). Pengaruh Penggunaan Jenis Sumber Protein dan Jenis Filler yang Berbeda dalam Pembuatan Nuggets Ampas Tahu. Food Science and Culinary Education Journal, 3(1), Article 1. https://doi.org/10.15294/fsce.v3i1.7808

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Mulyani, Wardani, & Zerni. (2021). Pembuatan Nugget Ikan Patin. Media Sains Indonesia.

Mustofa, B. O. R. Y. A. W. A. (2018). Karakteristik kimia dan sensori nugget ikan patin (Pangasius sp) – ampas tahu dengan pewarna buah bit (Beta vulgaris). JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI), 3(1), Article 1. https://doi.org/10.33061/jitipari.v3i1.1988

Naufalin, R., Erminawati, & Herastuti. (2013). Aplikasi Pengawet Alami Buah Kecombrang (Nicolania speciosa) pada Nugget Ayam. Jurnal Agroteknologi, 7(2), 187–195.

Nelma, N. (2014). Analisis Kadar Besi (Fe) Pada Bayam Merah (Iresine Herbstii Hook) Dan Bayam Hijau (Amaranthus Tricolor Sp) Yang Dikonsumsi Masyarakat. Jurnal Pendidikan Kimia (JPKIM), 6(3), Article 3. https://doi.org/10.24114/jpkim.v6i3.5547

Putri, V. D. (2018). Uji Kualitas Kimia Dan Organoleptik Pada Nugget Ayam Hasil Substitusi Ampas Tahu. Jurnal Katalisator, 3(2), Article 2. https://doi.org/10.22216/jk.v3i2.3711

Rahmat, M., Priawantiputri, W., & Pusparini, P. (2020). Cookies Bayam Sorgum Sebagai Makanan Tambahan Tinggi Zat Besi Untuk Ibu Hamil Anemia Sorghum Spinach Cookies as an Iron-High Supplement for Anemia Pregnant Women. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 12(2), 245–254. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v12i2.1775

Riestamala, E., Fajar, I., & Setyobudi, S. I. (2021). Formulasi Ikan Lele Dan Bayam Hijau Terhadap Nilai Gizi, Mutu Organoleptik, Daya Terima Risoles Roti Tawar Sebagai Snack Balita. Journal of Nutrition College, 10(3), 233–242. https://doi.org/10.14710/jnc.v10i3.30749

Rocío Teruel, M., Garrido, M. D., Espinosa, M. C., & Linares, M. B. (2015). Effect of different format-solvent rosemary extracts (Rosmarinus officinalis) on frozen chicken nuggets quality. Food Chemistry, 172, 40–46. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.09.018

Ruaida, N., & Soumokil, O. (2020). Analisis Zat Besi dan Daya Terima Pada Nuget Ikan Tongkol Dengan Substitusi Bayam. GLOBAL HEALTH SCIENCE, 5(1), Article 1. https://doi.org/10.33846/ghs5110

Sangadji, S., Breemer, R., & Mailoa, M. (2023). Effect of Addition of Green Spinach Extract (Amaranthus hybridus L.) on the Chemical and organoleptic Characteristics of Yellow Sweet Potato Sticks. Jurnal Agrosilvopasture-Tech, 2(1), 166–175. https://doi.org/10.30598/j.agrosilvopasture-tech.2023.2.1.166

Sari, P., Herawati, D. M. D., Dhamayanti, M., & Hilmanto, D. (2022). Anemia among Adolescent Girls in West Java, Indonesia: Related Factors and Consequences on the Quality of Life. Nutrients, 14(18), 3777. https://doi.org/10.3390/nu14183777

Sundari, E., & Nuryanto, N. (2016). Hubungan Asupan Protein, Seng, Zat Besi, Dan Riwayat Penyakit Infeksi Dengan Z-Score Tb/U Pada Balita. Journal of Nutrition College, 5(4), Article 4. https://doi.org/10.14710/jnc.v5i4.16468

Sylvester Fredrick, W., Samuthirapandian, R., & Velayutham, S. (2013). Protein analysis of the crab haemolymph collected from the trash. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 5(4), 304–308.

WHO. (2023). Anaemia. https://www.who.int/health-topics/anaemia

Widiantara, T. (2018). Kajian Perbandingan Tepung Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) Dengan Tepung Terigu Dan Konsentrasi Kuning Telur Terhadap Karakteristik Cookies Koro. Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 5(2), Article 2. https://doi.org/10.23969/pftj.v5i2.1045

Yudhistira, B., Sari, T. R., & Affandi, D. R. (2019). Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Cookies Bayam Hijau (Amaranthus tricolor) dengan Penambahan Tomat (Solanum lycopersicum) sebagai Upaya Pemenuhan Defisiensi Zat Besi pada Anak-Anak. Warta Industri Hasil Pertanian, 36(2), Article 2. https://doi.org/10.32765/warta

Yusmarini, Y., Pato, U., Anirwan, S., & Siregar, H. (2013). Mi Instan Berbasis Pati Sagu dan Ikan Patin serta Pendugaan Umur Simpan dengan Metode Akselerasi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 5(2), Article 2. https://doi.org/10.17969/jtipi.v5i2.1005




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i1.25134

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Arik Nugraheni, Rinten Anjang Sari, Rieska Indah Mulyani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +62 85253587076
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats