Studi Bioteknologi Komputasi (Bioinformatika) Senyawa Vitexin Pada Kombucha Bunga Telang Vitexin Sebagai Antioksidan dan Antikanker

M. Fariz Fadillah, Firman Rezaldi, Raisa Fadila, Muhammad Andry, Barolym Tri Pamungkas, Syariful Mubarok, Susiyanti Susiyanti, Vevi Maritha

Abstract


Manfaat minuman probiotik kombucha bunga telang sebagai produk hasil dari proses fermentasi menggunakan teknologi bioteknologi mengandung berbagai senyawa bioaktif atau metabolit sekunder yang berperan penting dalam menjalankan berbagai aktivitas farmakologinya sehingga memiliki potensi sebagai bahan aktif obat maupun kosmetik. Salah satu senyawa yang berperan penting dan diuji pada penelitian ini adalah vitexin yang berasal dari golongan flavonoid dan memiliki aktivitas sebagai antioksidan maupun antikanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa senyawa vitexin memiliki aktivitas dalam menangkal radikal bebas dan kanker secara in silico sebagai gambaran awal untuk pengembangan kandidat bahan aktif obat baru. Metode penelitian yang digunakan berbasis laboratorium kering menggunakan software bioinformatika. Adapaun software yang digunakan pada penelitian ini ialah Discovery Studio 2021, ChemDraw Ultra 8.0, ChemDraw Ultra 8.0 dan MGL Tools 1.5.7.   Langkah pertama yang dilakukan ialah mengunduh struktur protein (3ZBF) dari Protein Data Bank (PDB) dan membuat struktur ligan (vitexin). Selanjutnya dilakukan preparasi protein untuk mencegah kemungkinan gangguan dalam proses ikatan antara ligan dan reseptor serta preparasi ligan untuk mencapai bentuk optimal dari ligan yang memiliki konformasi terbaik. Langkah berikutnya adalah validasi docking dengan cara melakukan docking ligan bawaan terhadap protein untuk membandingkan ligan hasil proses docking (ligan validasi) dengan ligan bawaan dan melihat nilai Root Mean Square Deviation (RMSD). Hasil penelitian yang diperoleh yakni senyawa vitexin memiliki nilai energi bebas -6.97 kkal/mol, nilai konstanta inhibisi 7800 nM dan dapat berinteraksi pada asam amino protein ROS, antara lain GLU2027, MET 2029, LEU2086, ASP2033 dan GLY2032 dengan nilai RMSD 1.383 Å. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambatan senyawa vitexin yang terkandung pada kombucha bunga telang terhadap inhibitor ROS memiliki nilai RMSD < 2 Å, mampu berinteraksi dengan asam amino GLY2032 yang merupakan penyebab terjadinya resistensi terhadap inhibitor ROS (Crizotinib)serta dapat memberikan gambaran awal sebagai kandidat obat baru yang diregulasi untuk memiliki aktivitas farmakologi sebagai antioksidan maupun antikanker.

Keywords


Antioksidan, Antikanker, Bunga telang, Kombucha, Vitexin

Full Text:

PDF

References


Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., & Fadillah, M. F. (2022). Fitokimia Dan Skrining Awal Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Bahan Aktif Sabun Cuci Tangan Probiotik. MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 11(1), 44–61. https://doi.org/10.48191/medfarm.v11i1.72

Awad, M. M., Katayama, R., McTigue, M., Liu, W., Deng, Y.-L., Brooun, A., Friboulet, L., Huang, D., Falk, M. D., Timofeevski, S., Wilner, K. D., Lockerman, E. L., Khan, T. M., Mahmood, S., Gainor, J. F., Digumarthy, S. R., Stone, J. R., Mino-Kenudson, M., Christensen, J. G., … Shaw, A. T. (2013). Acquired Resistance to Crizotinib from a Mutation in CD74 – ROS1 . New England Journal of Medicine, 368(25), 2395–2401. https://doi.org/10.1056/nejmoa1215530

Fadillah, M. F., Hariadi, H., Kusumiyati, K., Rezaldi, F., & Setyaji, D. Y. (2022). Karakteristik biokimia dan mikrobiologi pada larutan fermentasi kedua kombucha bunga telang (Clitoria Ternatea L) sebagai inovasi produk bioteknologi terkini. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 19–34.

Fathurrohim, M. F., Rezaldi, F., Kolo, Y., Somantri, U. W., Fadillah, M. F., & Mathar, I. (2023). Aktivitas Farmakologi Pada Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Dalam Menurunkan Kolesterol Ayam Petelur (Gallus domesticus) Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 4(1), 28. https://doi.org/10.52742/jgkp.v4i1.19818

Hariadi, H., Andry, M., Nasution, M. A., Sumiardi, A., Rezaldi, F., Amien, S., & Ikrawan, Y. (2023). Growth Inhibition Test of Gram and Negative Bacteria in Pharmaceutical Biotechnology Products in the Form of Hand Sanitizer Formulations Based Fermented Telang Flower Kombucha. Jurnal Biologi Tropis, 23(3), 316–325. https://doi.org/10.29303/jbt.v23i3.5219

Waskita, K.N., Nurmaulawati, R. & Rezaldi, F. (2023). Efek Penambahan Substrat Madu Hutan Baduy Pada Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Dalam Menurunkan Kolesterol Ayam Broiler (Gallus galus) Sebagai Inovasi Produk Bioteknologi Konvensional Terkini. Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 2(1), 112–120. https://doi.org/10.55606/klinik.v2i1.883

Kurniawati, N., Saputri, I. S. P. A., & Rezaldi, F. (2023). Study of Computational Biotechnology (Bioinformatics) on Telang Flower Kombucha (Clitoria Terantea L) as an Immunomodulator to Suppress Immunoglobulin E (IgE) for Allergy Sufferers. Jurnal Biologi Tropis, 23(2), 348–354. https://doi.org/10.29303/jbt.v23i2.4895

Kusumiyati, K., Setyaji, D. Y., Fadillah, M. F., & Rezaldi, F. (2022). Uji Daya Hambat Madu Hutan Baduy Sebagai Substrat Pada Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Patogen. MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 11(2), 142–160. https://doi.org/10.48191/medfarm.v11i2.109

Ma’ruf, A., Safitri, E., Desmak Pertiwi, F., Ningtias, R. Y., Trisnawati, D., Rezaldi, F., Kusumiyati, K., & Andayaningsih, P. (2022). Produk Bioteknologi Farmasi Berupa Sabun Mandi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antifungi Candida albicans. Jurnal Pertanian, 13(2), 78–84. https://doi.org/10.30997/jp.v13i2.6920

Puspitasari, M., Rezaldi, F., Handayani, E.E., & Jubaedah. D. (2022). Kemampuan Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antimikroba (Listeria monocytogenes, Staphylococcus hominis, Trycophyton mentagrophytes, dan Trycophyton rubrum) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal Medical Laboratory, 1(2), 1–10. https://doi.org/10.57213/medlab.v1i2.36

Mohamad Rosdi, M. N., Mohd Arif, S., Abu Bakar, M. H., Razali, S. A., Mohamed Zulkifli, R., & Ya’akob, H. (2018). Molecular docking studies of bioactive compounds from Annona muricata Linn as potential inhibitors for Bcl-2, Bcl-w and Mcl-1 antiapoptotic proteins. Apoptosis, 23(1), 27–40. https://doi.org/10.1007/s10495-017-1434-7

Nurmaulawati, R., Rezaldi, F., Susilowati, A., Waskita, K. N., Puspita, S., & Rosalina, V. (2022). Antimikroba Pada Produk Bioteknologi Farmasi Berupa Sediaan Obat Kumur Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L). Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru, 3(2), 1–16.

Pamungkas, B. T., Safitri, A., Rezaldi, F., Andry, M., Agustiansyah, L. D., Fadillah, M. F., Hidayanto, F., & Hariadi, H. (2022). AntifungaL Trycophyton rubrum AND Trycophyton mentagrophytes In Liquid Bath Soap Fermented Probiotic Kombucha Flower Telang (Clitoria ternatea L) As A Pharmaceutical Biotechnology Product. Biotik: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi Dan Kependidikan, 10(2), 179. https://doi.org/10.22373/biotik.v10i2.15160

Rahayu, F. K., Kartikasari, M., & Hakim, L. (2024). Interaksi Senyawa Aktif dari Mutingia calabura terhadap Enzim Human ROS-1: In Silico Interaction of Active Compound of Muntingia calabura on Human ROS-1 Enzymes: In Silico. 4(1). https://rcsb.org/

Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Mu’jijah, M., Abdilah, N. A., & Meliyawati, M. (2022). Potensi Kombucha Bunga Telang Sebagai Himbauan Kepada Wisatawan Pantai Carita Dalam Meningkatkan Imunitas. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 867. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8472

Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., A, L. D., US, S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. (2021). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif. Jurnal Biotek, 9(2), 169. https://doi.org/10.24252/jb.v9i2.25467

Rezaldi, F., Rachmat, O., Fadillah, M. F., Setyaji, D. Y., & Saddam, A. (2022). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Salmonella thypi dan Vibrio parahaemolyticus Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 3(1), 13. https://doi.org/10.52742/jgkp.v3i1.14724

Rezaldi, F., Rusmana, R., Susiyanti, S., Maharani, M., Hayani, R. A., Firmansyah, F., & Mubarok, S. (2023). Bioteknologi Kombucha Bunga Telang Sebagai Formulasi dan Sediaan Spray dalam Menghambat Pertumbuhan Fungi Fusarium solani Penyebab Penyakit Tanaman Komoditas Hortikultura. JURNAL BIOS LOGOS, 13(3), 254–265. https://doi.org/10.35799/jbl.v13i3.52017

Rezaldi, F., Setiawan, U., Kusumiyati, K., Trisnawati, D., Fadillah, M. F., & Setyaji, D. Y. (2022). Bioteknologi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) dengan variasi gula stevia sebagai antikolesterol pada bebek pedaging. Jurnal Dunia Farmasi, 6(3), 156–169.

Rezaldi, F., Taupiqurrohman, O., Fadillah, M. F., Rochmat, A., Humaedi, A., & Fadhilah, F. (2021). Identifikasi Kandidat Vaksin COVID-19 Berbasis Peptida dari Glikoprotein Spike SARS CoV-2 untuk Ras Asia secara In Silico. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 10(1), 77–85.

Rosiarto, B. D., Puspaningtyas, A. R., & Holidah, D. (2014). Studi Aktivitas Antioksidan Senyawa 1-(p-klorobenzoiloksimetil)-5-fluorourasil dengan Metode Molecular Docking dan Metode DPPH (Antioxidant Activity of 1-(p-chlorobenzoyloxymethyl)-5-Fluorouracyl Using Molecular Docking and DPPH Method). Pustaka Kesehatan, 2(1), 95–99.

Saddam, A., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Pertiwi, F. D., Suyamto, S., Hidayanto, F., & Kusumiyati, K. (2022). Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus capitis Bacillus cereus dan Pantoea dispersa Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L). Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 3(2), 65. https://doi.org/10.52742/jgkp.v3i2.17481

Santoso, P., Adrianta, K. A., Wibawa, A. A. C., & Gunawan, I. W. S. A. (2023). Molecular docking activity of peristrophe bivalvis on non small cell lung cancer. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 8(2). https://doi.org/10.30604/jika.v8i2.1935

Setiawan, U., Yuwinani, I., Rezaldi, F., Nurmaulawati, R., Fariz Fadillah, M., Studi Biologi, P., Sains, F., Kesehatan, dan, Mathla, U., Anwar, ul, Studi Farmasi, P., Tinggi Ilmu Kesehatan Bhakti Husada Mulia, S., & Timur, J. (2023). Produk Bioteknologi Fermentasi Berupa Kombucha Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (JACK) R.M.SM.) Sebagai Antikolesterol Pada Mencit Putih Jantan (Mus musculus L.) Galur DDY. Biofaal Journal, 4, 1–10.

Taupiqurrohman, O., Rezaldi, F., Amalia, D., & Suryani, Y. (2022). Anticancer Potency of Dimethyl 2-(2-Hydroxy-2-Methoxypropilidine) Malonate in Kombucha. Jurnal Biodjati, 7(1), 86–94. https://doi.org/10.15575/biodjati.v7i1.14634

Kolo, Y., Rezaldi, F., Fadillah, M.F., Trisnawati, D., Pamungkas, B.T., Ma’ruf, A. & Pertiwi, F.D. (2022). Antikolesterol Pada Ayam Boiler (Gallus domesticus) Dari Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal Teknologi Pangan Dan Ilmu Pertanian (JIPANG), 4(2), 30–36. https://doi.org/10.36526/jipang.v4i2.2682




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i1.24993

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 M. Fariz Fadillah, Firman Rezaldi, Raisa Fadila, Muhammad Andry, Barolym Tri Pamungkas, Syariful Mubarok, Susiyanti Susiyanti, Vevi Maritha

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +62 85253587076
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats