Hubungan Intensitas Penggunaan Aplikasi Pesan Antar Makanan Online, Aktivitas Fisik, dan Kontrol Diri dengan Perilaku Makan Karyawan

Nisrina Hamadalillah Hafidz, Siti Soraya, Retno Inten Rizqi Pratiwi

Abstract


Penggunaan aplikasi pesan antar makanan online sangat diminati oleh banyak orang dikarenakan adanya persepsi kemudahan dalam bertransaksi yang berupa prosedur pemesanan dan pembayaran yang praktis serta pengiriman produk yang cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan aplikasi pesan antar makanan online, aktivitas fisik, dan kontrol diri dengan perilaku makan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan September 2023. Sampel pada penelitian ini berjumlah 110 responden. Analisis bivariat yang digunakan adalah uji Chi-square. Hasil uji analisis menunjukan tidak terdapat hubungan yang signfikan antara intensitas penggunaan aplikasi pesan antar makanan online dan aktivitas fisik dengan perilaku makan karyawan dengan p-value masing-masing p=0,113 dan p=0,378. Sedangkan kontrol diri memiliki hubugan yang signifikan dengan perilaku makan karyawan (p=0,00).

Keywords


Aplikasi pesan antar makanan online, aktvitas fisik, kontrol diri, perilaku makan

Full Text:

PDF

References


Algheshairy, R. M., Alhomaid, R. M., Almujaydil, M. S., Alharbi, H. F., & Alsanei, W. A. (2022). Influence of Using Food Delivery Applications on Adult Saudi Female Dietary Habits and Preferences during COVID-19 Lockdown Restrictions: Attitude Survey. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(19), 12770. https://doi.org/10.3390/ijerph191912770

Atika, C., & Damayanti, A. E. (2023). Hubungan Aktivitas Fisik dan Perilaku Makan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Angkatan 2018 Saat Pandemi. Jurnal Ilmiah Simantek, 7(3), 183–190.

Clohessy, S., Walasek, L., & Meyer, C. (2019). Factors influencing employees’ eating behaviours in the office‐based workplace: A systematic review. Obesity Reviews, 20(12), 1771–1780. https://doi.org/10.1111/obr.12920

Dominici, A., Boncinelli, F., Gerini, F., & Marone, E. (2021). Determinants of online food purchasing: The impact of socio-demographic and situational factors. Journal of Retailing and Consumer Services, 60. https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2021.102473

Gupta, M. (2019). A Study on Impact of Online Food delivery app on Restaurant Business special reference to zomato and swiggy. In International Journal of Research and Analytical Reviews (Vol. 6). http://ijrar.com/

Handayani, A. D. (2022). Hubungan Intensitas Penggunaan Aplikasi Pesan Antar Makanan Secara Online dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Mahasiswa. IPB University.

Horwath, C. C., Hagmann, D., & Hartmann, C. (2020). The Power of Food: Self-control moderates the association of hedonic hunger with overeating, snacking frequency and palatable food intake. Eating Behaviors, 38. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2020.101393

Kitreerawutiwong, N., Keeratisiroj, O., & Mekrungrongwong, S. (2021). Factors That Influence Physical Activity Among Older Adults Living in Rural Community in Wangthong District, Phitsanulok, Thailand. SAGE Open, 11(4). https://doi.org/10.1177/21582440211061368

Kurniasari, R. (2022). Peningkatan Pengetahuan Pekerja Kantoran Tentang Nilai Kandungan Gizi Makanan yang Banyak Dipesan Melalui Aplikasi Pesan Antar Makanan Online. Minda Baharu, 6(1), 20–27. https://doi.org/10.33373/jmb.v6i1.3908

Kurniasih, I., & Pibriana, D. (2021). Pengaruh Kepuasan Pengguna Aplikasi Belanja Online Berbasis Mobile Menggunakan Metode EUCS. JATISI (Jurnal Teknik Informatika Dan Sistem Informasi), 8(1), 181–198. https://doi.org/10.35957/jatisi.v8i1.787

Maretha, F. Y., Margawati, A., Wijayanti, H. S., & Dieny, F. F. (2020). Hubungan Penggunaan Aplikasi Pesan Antar Makanan Online Dengan Frekuensi Makan dan Kualitas Diet Mahasiswa. Journal of Nutrition College, 9(3), 160–168. https://doi.org/10.14710/jnc.v9i3.26692

Mustar, Y. S., Nissa, F. A. K., Hariyanto, A., Pramono, B. A., & Susanto, I. H. (2021). Self-Reported Assessment of Occupational Sitting and Physical Activity Among Employees. https://doi.org/10.2991/assehr.k.211223.076

Nurbayti. (2019). Tren Penggunaan Aplikasi Go-Food di Era Digital. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31599/komaskam.v1i1.447

Rahman, N., Utami Dewi, N., & Armawaty, F. (2016). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Makan Pada Remaja SMA Negeri 1 Palu. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1), 43–52.

Septiana, H., Kurniasari, R., Linda, ;, Sefrina, R., & Sabrina, ; (2022). Edukasi Gizi Pekerja Mengenai Pemilihan Makanan di Aplikasi Pesan Antar Menggunakan Media Ebook “Boek-Krispy.” Abdimas Universal, 4(1), 116–122. https://doi.org/10.36277/abdimasuniversal.v4i1.171

Szabo, K., Piko, B. F., & Fitzpatrick, K. M. (2019). Adolescents’ attitudes towards healthy eating: The role of self-control, motives and self-risk perception. Appetite, 143. https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.104416

Wieringa, I. (2020). What is the relationship between Trait Self-control, Threat or Challange Appraisal, and Healthy Eating Behavior? Utrecht University.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i1.24878

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Nisrina Hamadalillah Hafidz, Siti Soraya, Retno Inten Rizqi Pratiwi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +62 85253587076
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats